LOCALIZACION DE LA FRANJA COSTERA DE MANEIRO. ESTADO NUEVA ESPARTA

LOCALIZACION DE LA FRANJA COSTERA DE MANEIRO. ESTADO NUEVA ESPARTA

miércoles, 3 de septiembre de 2014

MEJORAR LA INFRAESTRUCTURA FÍSICA DE LOS KIOSCOS O RANCHERÍAS GASTRONÓMICAS LOCALIZADAS EN PLAYA PAMPATAR





En la  Franja Costera las actividades recreativas de los turistas, la presencia de edificaciones y de rancherías sin control, provoca la degradación de la playa por un uso intensivo, un comportamiento no cónsono con la actividad pesquera y turística,   que afecta la dinámica socio productiva  en la zona y a las personas que buscan el ocio recreativo en la playa y deterioran los ecosistemas naturales.

Es necesario mejorar el uso de las playas en el  Franja Costera de Pampatar mediante una planificación y ordenación de la ocupación y uso del suelo, que garantice el  equipamiento turístico en la zona requerido, mejoras y certificación de las actividades económicas en  las rancherías bajo estándares de calidad,  valoración de los recursos naturales de la Bahía de Pampatar, resaltando la seducción que ejerce la playa y el mar como factor de atracción turística para garantizar un desarrollo turístico armónico, atractivo y singular.

El proyecto consiste en mejorar la infraestructura física de las rancherías gastronómicas del  Franja Costera de Pampatar para mejorar el saneamiento ambiental, sanitario y ornato en la zona. Además, de normar el uso de las rancherías y de las playas para minimizar los impactos ambientales.

Persigue la mejora de la infraestructura física y de los equipamientos básicos en las rancherías para garantizar un mejor ambiente y saneamiento para el desarrollo de la actividad turística y gastronómica típica de la zona vinculada con el mar. Mejorar las instalaciones físicas, el saneamiento sanitario y ambiental, de acuerdo a las normas establecidas y fortalecer las capacidades en cuanto a los productos ofertados, la operación del negocio, atención al cliente, respeto a los ecosistemas, control de las aguas servidas y grises, entre otros.

El proyecto se plantea la remodelación de las 12 rancherías tipo kioscos y una pescadería localizadas en el área de playa, mejora y construcción de baños,  3 módulos de servicios sanitarios con duchas (1 en Pampatar, 1 en Playa La Caranta y 1 en Playa Juventud).
Adicionalmente, se prevé un área de juegos para niños, caminerías y paisajismo, una zona para el manejo de desechos sólidos, 2 módulos de baños para pescadores, una planta pequeña de tratamiento de desechos, mejora de muelles de servicio, desmantelamiento. Además, contempla un área de juegos para niños, despeje de la caminaría a lo largo de la playa (desde Playa El Ángel hasta Playa Juventud), paisajismo, zona para el manejo de desechos, mejora de 3 módulos de ranchería de pescadores y baños para pescadores.

Este proyecto se complementa con las actividades y disposiciones siguientes:

1.  Difundir la CARTILLA DE FUNCIONAMIENTO DE KIOSCOS EN LAS PLAYAS DE MANEIRO. El funcionamiento de los kioscos será registrado en una cartilla de funcionamiento que deberán cumplir todos los empresarios de la playa. Esta cartilla se basará en Ordenanza Municipal de Funcionamiento de la Playa y demás normativas existentes.

2.  Las unidades gastronómicas localizadas en las playas de Maneiro serán denominadas kioscos o rancherías gastronómicas y no restaurantes. Se especializarán en comida tradicional vinculada a la actividad pesquera.

3.  Crear un kiosco modelo que sea referente para los demás kioscos. Este Kiosco Modelo debe ser diseñado de acuerdo a los lineamientos siguientes:

·      Tipología de Palafito (abiertos y sin piso de cemento u otro material). Respetar el ecosistema de la playa.

·      Tamaño del kiosco debe ser el permitido por el Ministerio del Ambiente y deben ser alineados, respetando los accesos viales y cominerías perpendiculares a la playa

·      La altura no debe interferir las visuales panorámicas hacia la Bahía de Pampatar

·      Respetar la capacidad de carga de la playa (se limita el uso de tumbonas, mesas, sillas, carteles por kiosco), alejados de la playa, dejando espacio para la movilidad de los usuarios de la playa (senderos para caminerías naturales).
·      Contar con espacio para una cocina de seis hornillas y con un funcionamiento que garantice saneamiento en las instalaciones y en su entorno.

·      El área de cocina deberá contar con todos los servicios básicos y con el equipamiento mínimo para garantizar saneamiento ambiental

·      Incorporar en las playas iluminación de luz amarilla de baja presión de sodio a una altura máxima de 80 cm. Por encima de los 80 cm se deben colocar protectores y/o pantallas que impidan que se propague la luz hacia la playa e impacte los bancos de peces.

·      Controlar el número de tumbonas y de toldos en la playa de acuerdo a la capacidad de carga de la playa. Su colocación debe ser diaria.

·      Las aguas servidas y grises deben recibir el tratamiento apropiado, nunca ser vertidas de manera directa a la playa.

·      El aviso del negocio debe ser unificado para todos los quioscos y colocarse en un mismo sitio de promoción. Incorporar señalética sobre los quioscos en la Playa de una manera unificada. Letreros que orienten y concienticen a los usuarios


4.  Concienciar a los oferentes del servicio sobre la fragilidad de los ecosistemas en las playas.

5.  Ejercer supervisión sobre la venta de licor mediante presencia policial, en especial los fines de semana. Los establecimientos con venta de licor que generen conflictos deben ser sancionados con cierres parciales o totales, en caso de ser reincidente.

  1. Mantenimiento y limpieza periódica del sistema de aguas servidas y de los sistemas de atrapa grasas.

  1. Capacitación del personal que labora en los kioscos en temas relacionados con el saneamiento ambiental y sanitario

  1. Garantizar el acceso a las playas entre las edificaciones, el libre tránsito de los usuarios a las playas y la circulación de los vientos. Los corredores de vientos estarán asociados a los accesos viales ubicados de manera perpendicular a la línea de costa definidos en el presente Plan.

  1. Evitar la construcción de pantallas verticales de más de 50 metros de ancho frente a la playa

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