En la Franja Costera las actividades recreativas de
los turistas, la presencia de edificaciones y de rancherías sin control,
provoca la degradación de la playa por un uso intensivo, un comportamiento no
cónsono con la actividad pesquera y turística,
que afecta la dinámica socio productiva
en la zona y a las personas que buscan el ocio recreativo en la playa y
deterioran los ecosistemas naturales.
Es necesario mejorar
el uso de las playas en el Franja
Costera de Pampatar mediante una planificación y ordenación de la ocupación y
uso del suelo, que garantice el
equipamiento turístico en la zona requerido, mejoras y certificación de
las actividades económicas en las rancherías
bajo estándares de calidad, valoración
de los recursos naturales de la Bahía de Pampatar, resaltando la seducción que
ejerce la playa y el mar como factor de atracción turística para garantizar un
desarrollo turístico armónico, atractivo y singular.
El proyecto consiste
en mejorar la infraestructura física de las rancherías gastronómicas del Franja Costera de Pampatar para mejorar el
saneamiento ambiental, sanitario y ornato en la zona. Además, de normar el uso
de las rancherías y de las playas para minimizar los impactos ambientales.
Persigue la mejora de
la infraestructura física y de los equipamientos básicos en las rancherías para
garantizar un mejor ambiente y saneamiento para el desarrollo de la actividad
turística y gastronómica típica de la zona vinculada con el mar. Mejorar las
instalaciones físicas, el saneamiento sanitario y ambiental, de acuerdo a las
normas establecidas y fortalecer las capacidades en cuanto a los productos
ofertados, la operación del negocio, atención al cliente, respeto a los
ecosistemas, control de las aguas servidas y grises, entre otros.
El proyecto se
plantea la remodelación de las 12 rancherías tipo kioscos y una pescadería
localizadas en el área de playa, mejora y construcción de baños, 3 módulos de servicios sanitarios con duchas
(1 en Pampatar, 1 en Playa La Caranta y 1 en Playa Juventud).
Adicionalmente, se
prevé un área de juegos para niños, caminerías y paisajismo, una zona para el
manejo de desechos sólidos, 2 módulos de baños para pescadores, una planta pequeña
de tratamiento de desechos, mejora de muelles de servicio, desmantelamiento.
Además, contempla un área de juegos para niños, despeje de la caminaría a lo
largo de la playa (desde Playa El Ángel hasta Playa Juventud), paisajismo, zona
para el manejo de desechos, mejora de 3 módulos de ranchería de pescadores y
baños para pescadores.
Este proyecto se
complementa con las actividades y disposiciones siguientes:
1. Difundir
la CARTILLA DE FUNCIONAMIENTO DE KIOSCOS
EN LAS PLAYAS DE MANEIRO. El funcionamiento de los kioscos será registrado
en una cartilla de funcionamiento que deberán cumplir todos los empresarios de
la playa. Esta cartilla se basará en Ordenanza Municipal de Funcionamiento de
la Playa y demás normativas existentes.
2. Las
unidades gastronómicas localizadas en las playas de Maneiro serán denominadas
kioscos o rancherías gastronómicas y no restaurantes. Se especializarán en
comida tradicional vinculada a la actividad pesquera.
3. Crear
un kiosco modelo que sea referente para los demás kioscos. Este Kiosco Modelo
debe ser diseñado de acuerdo a los lineamientos siguientes:
· Tipología
de Palafito (abiertos y sin piso de cemento u otro material). Respetar el
ecosistema de la playa.
· Tamaño
del kiosco debe ser el permitido por el Ministerio del Ambiente y deben ser
alineados, respetando los accesos viales y cominerías perpendiculares a la
playa
· La
altura no debe interferir las visuales panorámicas hacia la Bahía de Pampatar
· Respetar
la capacidad de carga de la playa (se limita el uso de tumbonas, mesas, sillas,
carteles por kiosco), alejados de la playa, dejando espacio para la movilidad
de los usuarios de la playa (senderos para caminerías naturales).
· Contar
con espacio para una cocina de seis hornillas y con un funcionamiento que
garantice saneamiento en las instalaciones y en su entorno.
· El
área de cocina deberá contar con todos los servicios básicos y con el
equipamiento mínimo para garantizar saneamiento ambiental
· Incorporar
en las playas iluminación de luz amarilla de baja presión de sodio a una altura
máxima de 80 cm. Por encima de los 80 cm se deben colocar protectores y/o
pantallas que impidan que se propague la luz hacia la playa e impacte los
bancos de peces.
· Controlar
el número de tumbonas y de toldos en la playa de acuerdo a la capacidad de
carga de la playa. Su colocación debe ser diaria.
· Las
aguas servidas y grises deben recibir el tratamiento apropiado, nunca ser
vertidas de manera directa a la playa.
· El
aviso del negocio debe ser unificado para todos los quioscos y colocarse en un
mismo sitio de promoción. Incorporar señalética sobre los quioscos en la Playa
de una manera unificada. Letreros que orienten y concienticen a los usuarios
4. Concienciar
a los oferentes del servicio sobre la fragilidad de los ecosistemas en las
playas.
5. Ejercer
supervisión sobre la venta de licor mediante presencia policial, en especial
los fines de semana. Los establecimientos con venta de licor que generen
conflictos deben ser sancionados con cierres parciales o totales, en caso de
ser reincidente.
- Mantenimiento y limpieza periódica del sistema de aguas servidas y de los sistemas de atrapa grasas.
- Capacitación del personal que labora en los kioscos en temas relacionados con el saneamiento ambiental y sanitario
- Garantizar el acceso a las playas entre las edificaciones, el libre tránsito de los usuarios a las playas y la circulación de los vientos. Los corredores de vientos estarán asociados a los accesos viales ubicados de manera perpendicular a la línea de costa definidos en el presente Plan.
- Evitar la construcción de pantallas verticales de más de 50 metros de ancho frente a la playa
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